当前位置: 首页> 廉政要闻> 自治区> 正文 廉政要闻

一份厚重提气的成绩单 —— 从数字看宁夏推动纪检监察工作高质量发展

[发表时间] 2019-07-24 08:41:52 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  “勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”

  今年以来,全区各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会、纪检监察业务工作会和自治区纪委十二届三次全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展目标,坚持“三个一以贯之”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,压实管党治党政治责任,深化纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,为净化全区政治生态、推动高质量发展提供有力纪律保障,交出了一份厚重、提气的期中成绩单。

  对11个市、县(区)进行常规巡视,发现党的领导、党的建设和全面从严治党方面问题485个,移交领导干部问题线索166件;处置问题线索5267件,立案1287件,处分998人;查处违反中央八项规定精神问题136个,问责处理185人,处分80人……

  这份成绩单从而何来?

  直奔问题,高标准高质量开展主题教育

  自治区纪委监委深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,从自身找问题、找差距,以检视问题、查找问题、整改问题为抓手,全面检视反思,把主题教育成果转化为营造风清气正的政治生态的实际行动。

  纪委监委通过设立意见箱、发放征求意见表等形式,征求意见建议,拟定调研课题10个、自选课题5个,所有课题由纪委监委领导班子成员牵头实施。

  围绕解决党的建设、应对和化解各种风险挑战、脱贫攻坚、环保等领域存在问题,赴石嘴山、吴忠、中卫、固原开展调研,形成了关于海原县脱贫攻坚情况等一批有情况、有分析、有对策、有建议的调研报告,为有力开展监督执纪问责和监督调查处置发挥了决策参考作用。

  纪委监委把“不忘初心、牢记使命”主题教育与扫黑除恶专项斗争紧密结合,持续推进扫黑除恶专项斗争,以扫黑除恶专项斗争战果体现 “不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚持有“伞”必打,对中央督导组交办的重点案件及线索,成立由纪委书记任组长,副书记担任副组长的专案组,抽调108名精干力量组成专班,深挖彻查涉黑腐败和“保护伞”。对2018年以来受理的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行大排查、大起底,与政法机关建立涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度,各市、县(区)问题线索由市级纪委监委统筹管理;建立问题线索处置“绿色通道”,确保问题线索精准高效处置;建立领导班子成员联点包案工作机制,对自治区扫黑办挂牌督办的石嘴山“1·05”案、银川市金凤区“10 ·16”案等10起涉黑涉恶案件,由纪委监委领导班子成员分别包抓、挂牌督办;紧盯公安机关已经侦破并“签字背书”移送的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,深入分析黑恶势力违法犯罪、坐大成势的原因,深挖彻查黑恶势力背后的“官伞”“庸伞”“警伞”,绝不让“关系网”漏网,“保护伞”受“保护”。

  “以肖某等人为首的石嘴山‘10 ·8’案,依法批捕逮捕38人,立案查处公职人员23人,在全社会形成一股强大威慑力,百姓获得感、幸福感、安全感也不断提高,群众无不拍手叫好,感到扬眉吐气、大快人心。”自治区纪委监委有关负责人说。截至目前,全区共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索358件,立案147件,处理188人,处分164人,移送司法机关24人。

  强化监督,确保不留死角无空白 

  监督是全面从严治党重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源。

  自治区纪委监委将党内监督作为全面从严治党的重要抓手和重要保障,深入推进纪检监察“三项改革”,创新监督方式、丰富监督手段、延伸监督触角,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

  ——落实“三个清单”,筑牢风险防火墙。

  督促各地各部门完善全面从严治党“三个清单”,配合党委办公厅开展党风廉政建设责任制情况检查考核,严肃查处落实“两个责任”不力问题43个,问责处理74人,处分38人。

  ——用好“四种形态”,惩前毖后治病救人。

  把干部监督教育管理作为党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要内容和基础工作,精准运用“四种形态”,“正歪树”“治病树”“拔烂树”,让“四种形态”落地生根。今年上半年,运用“四种形态” 处理5256人次,第一、二、三、四种形态占比分别为80.2%、13.8%、3.8%、2.2%,呈现“惩治极少数”向“管住大多数”转变。在政策感召下,共有10名党员干部或公职人员主动投案,如实向组织交代问题。

  ——巡视利剑出鞘,构建上下联动监督网。

  巡视不是一巡了之,而是通过明察秋毫查找问题、分析问题,推动问题整改。我区对11个市、县(区)常规巡视,同步开展选人用人、落实意识形态工作责任制、执行机构编制纪律和巡察工作专项检查,发现党的领导、党的建设和全面从严治党方面问题485个,领导干部问题线索166件,提交专题报告16份。树立横向全覆盖、纵向全链接、全区“一盘棋”的理念,石嘴山、吴忠、固原、中卫组成16个交叉巡察组,完成对52个乡镇、部门的交叉巡察,发现问题841个,移交问题线索70个;银川成立10个巡察组,目前正对11个部门68个党组织开展第八轮市县一体化巡察。

  利剑高悬,深化拓展反腐败斗争压倒性胜利

  坚持反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍,强高压、重遏制、长震慑,在减存量、遏增量上持续用力。

  3月26日,固原市委原常委、西吉县委原书记马志宏,宁夏农垦集团有限公司副总经理王宏涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查; 6月15日,自治区公安厅国内安全保卫总队总队长王小平涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查;6月24日,自治区政协原常委吴占东涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查;7月1日,自治区政协常委、人口资源环境委员会副主任委员王政,自治区政协常委、民族和宗教委员会主任高振宇涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查……从3月至今,自治区纪委监委网站“审查调查”栏目持续发布消息,通报多名党员干部落马。

  这是各级纪检监察机关一刻不停歇地推进反腐败斗争的生动写照。

  今年,我区坚持“有腐必反、有贪必肃”,重拳出击,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一个也不落。立案1287件,处分998人;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处问题79起,问责处理139人,处分80人;开展民生领域侵害群众利益问题专项整治查处民生领域突出问题48件,问责处理76人,处分20人。

  全区各级纪检监察机关拿出的“反腐成绩单”,用实际行动向社会表明,反腐败决不是一阵风、力度决不会减缓。

  持续加强对中央八项规定及其实施细则精神落实情况的监督检查,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮。聚焦“五个有的”突出问题,加大力度整治形式主义、官僚主义,全区查处典型问题81个,问责处理177人,处分45人,建立整治情况季报和典型问题公开通报曝光制度,形成有力震慑。

  各级纪检监察机关深化标本兼治,以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,开展警示教育,加强理想信念、党纪国法和政德教育,筑牢党员干部思想防线。

  随着全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争纵深推进,反腐败斗争已从量的积累迈入质的转变。据统计,上半年全区纪检监察机关共受理信访举报6869件、处置问题线索5267件,同比分别下降12.5%、下降0.5%。立案1287件,处分998人(其中厅局级25人、县处级88人),其中自治区纪委监委立案22件、处分32人,同比分别下降65.1%、41.8%。

  全面从严治党的路上,不能松气、歇脚。

  全区各级纪检监察机关将以开展主题教育为契机,不忘初心、牢记使命,以“永远在路上”的执着和“没有完成时”的韧劲,站稳人民立场、厚植人民情怀,把全面从严治党引向深入,把制度优势转化为治理效能,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦提供坚强有力的纪律保证。

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览