当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:密织“捕蝇网”严查“微腐败”

[发表时间] 2019-07-29 07:58:35 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  今年以来,石嘴山市纪委监委紧盯涉农扶贫领域腐败和作风问题,密织“捕蝇网”,严肃查处群众身边“微腐败”,推进全面从严治党向基层延伸。

  畅通渠道,拓宽“线索网”。坚持多角度、全方位收集侵害群众利益的问题线索,充分发挥监督举报平台作用,在石嘴山纪委监委网、“清廉石嘴山”微信公众号公布举报电话,打造来信、来访、来电、微信、网站“五条联动”信访举报平台。变坐等上访为主动下访,采取班子成员下访、带案下访、走访了解等方式,深入群众,有针对性地走访摸排,积极搭建行之有效的信访举报平台,畅通信访举报渠道。

  聚焦重点,编织“监督网”。以深入开展涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、社会监督“五位一体”监督机制,坚持问题导向,认真履行监督第一职责,聚焦涉农扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责和督促整改,查处群众身边涉农扶贫领域“微腐败”行为。1至6月份,共查处涉农扶贫领域腐败和作风问题2起,给予党纪政务处分2人。

  强化宣教,撒下“防护网”。坚持把廉政宣传教育作为基础性工作摆在首位,充分发挥网站、廉政短信、微信平台、警示教育基地宣传教育作用,积极构建立体化宣教格局。通过举办“清风话廉”预防警示教育讲座、编印警示教育读本、观看警示教育片、召开警示教育大会、旁听职务犯罪庭审、参观石嘴山监狱警示教育基地等方式,开展预防警示教育,提前打好“预防针”,筑牢广大党员干部拒腐“堤坝”。

  公开曝光,拉起“警戒网”。健全完善公开通报曝光机制,对发生在群众身边的腐败和作风问题典型案例在全市公开通报曝光,确保压力传导到基层“神经末梢”。对查处的涉农扶贫领域腐败和作风问题典型案例,在石嘴山纪委监委网、“清廉石嘴山”微信公众号进行公开通报曝光,形成持续震慑,增强警示教育效果。1至6月份,公开通报曝光去年以来查处的涉农扶贫领域“微腐败”典型案例5起6人。(石嘴山市纪委监委  高东平)

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览