当前位置: 首页> 廉政要闻> 石嘴山市> 正文 廉政要闻

石嘴山:深化监察体制改革 推动纪检监察工作高质量发展

[发表时间] 2019-07-22 14:49:44 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  2018年以来,石嘴山市纪委监委以深化监察体制改革为契机,聚焦主责主业,激发内生动力,全面推动纪检监察工作高质量发展。

  监察监督实现全面覆盖。通过整合行政监察和检察机关反贪、反渎、预防职务犯罪机构,成立监察委员会,反腐败工作力量更加集中,配置更加合理,初步建立起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监察体系。改革后,市纪委监委机关共设12个内设机构,其中监督检查和审查调查室达到5个,信访、案管、案件审理和监督检查、审查调查共配备43人,占机关在编在岗人数的73.3%,一线监督审查力量配备得到进一步强化;全市监察对象24000余人,较改革前增长近3倍,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。积极推开派驻机构全覆盖和乡镇(街道)监察工作,将派驻机构统一更名为派驻纪检监察组,赋予部分监察职能和权限,在全市36个乡镇(街道)成立派出监察办公室,按照授权依法履行监督、调查、处置职责,截至目前,36个乡镇(街道)派出监察办公室共立案72件,给予党纪政务处分72人,实现监察职能向纵向延伸拓展。

  治理效能转化成效显著。发挥市纪委、监委合署办公的优势,按照党章党规和宪法监察法的规定,全面履行监督执纪问责和监察调查处置职责,实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一,切实把制度优势转化为治理效能。规范监督监察运行机制,制定执纪监督监察“四个一”制度体系,建立监察机关与司法机关联动协作和相互配合机制,建成设施功能齐全的标准化留置场所,有力推动纪律审查和监察调查工作进程。市、县区监委成立以来,全市各级纪检监察机关共受理群众信访举报1441件,处置问题线索1967件,初核1702件,立案504件,给予党纪政务处分465人。

  服务保障能力得到提升。认真履行监督这一首要职责,紧紧围绕市委中心工作,强化重点领域精准监督执纪,确保中央和自治区、市委重大决策部署落地见效。深入开展“作风建设深化年”和违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题123起,问责处理193人,给予党纪政务处分111人,对62起119人典型问题公开通报曝光。2018年以来,全市各级纪检监察机关共对落实主体责任不力的4名领导干部进行问责,印发《纪律检查建议书》90份、《监察建议书》59份,督促发案单位完善制度,强化监管,堵塞漏洞。在扫黑除恶专项斗争中深挖黑恶势力“保护伞”,严惩涉黑涉恶腐败,“1·05”、“10·8”两起自治区挂牌督办的系列案件均取得重大突破。截至目前,全市各级纪检监察机关共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件33件81人,给予党纪政务处分57人,移送司法机关5人。(石嘴山市纪委监委 高东平)

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览