当前位置: 首页> 廉政教育> 廉政文苑> 正文 廉政教育

读懂清明的意义

[发表时间] 2019-04-08 08:17:24 [新闻来源] 中国纪检监察报

清明刚过,在这个春和景明的时节,祭奠故人、省思人生的意义,是千百年来的优良传统。

  “公辞六十载,今夕请当归。”在新中国诞生之初,有这样一群人,为了保家卫国、捍卫和平,远离故土,为国捐躯。4月1日,韩国仁川举行第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及遗物装殓仪式,这一批在异国他乡长眠六十余载的烈士遗骸终于回归故里。从2014年至2018年,中韩双方已连续五年成功交接589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。他们虽然离开我们60多年了,但“最可爱的人”的英雄形象永远留在人们的心中。

  哪有什么岁月静好,只因有人为你负重前行。3月31日,四川凉山木里县森林火灾牵动了无数人的心,30名失联扑火人员全部牺牲,其中有24个90后,2个00后。他们在最美的青春年华挺身而出,为国家献出了宝贵的生命,书写了一首壮丽的英雄史诗。也就在近日,退役军人事务部、中央网信办等10部门联合下发通知,要求开展好“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动。英雄虽逝,精神永存。今天,我们褒扬英雄、缅怀先烈的最好方式就是将他们热爱祖国、忠于人民,无私奉献、敢于牺牲的精神传承下去。

  清明,是一个清净、疏朗的节气。然而,在个别地方,却出现了一些“不清明”的现象,比如,吹打念经、鸣锣开道、低俗演出,大烧纸钱冥物,互相攀比讲排场,踏青时脚跺花雨拍照,甚至有些豪华墓向深山、库区转移。清明扫墓,意在缅怀追远,心诚意至即可。我们只有让陈规陋习走开,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式中,才能真正体现清明原本的文化内涵。

  “真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。”动画片《寻梦环游记》里的这句话让很多人感动落泪。清明祭祖,是生与死的对话,也是一次生命伦理和感念先人功德的教育,更倾注了我们对故土故国的家国情怀。特别是在人心躁动的现代社会,清明有着特殊的意义,它能够给人一个理性、冷静思考人生的机会,审视古老天人合一的理念,践行生命传递的意义。

  “万物生长此时,皆清淡而明净,故谓之清明。”万物清明之时,感悟人与自然、传承与坚守……我们理应从清明时节读懂更多。(金竹园)

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览