当前位置: 首页> 理论交流> 廉政时评> 正文 理论交流

闻过则喜 知过不讳

[发表时间] 2019-06-24 15:34:59 [新闻来源] 中国纪检监察报

      《左传·子产不毁乡校》记载:“郑人游于乡校,以论执政。然明谓子产曰:‘毁乡校,何如?’”子产回答说:“老百姓议论执政的好坏,说我们好的我们就执行,说我们不好的我们就改正,这是我们的老师啊,为什么要把乡校毁掉呢?对于老百姓的议论,我们就把它当做是可以治病的良药吧。”

  “貌言华也,至言实也,苦言药也,甘言疾也。”虚浮的话语如花朵,中肯的言论像果实,苦口的直言似良药,动听的言辞乃疾病,作者借喻规劝世人多听至言、苦言,勿信貌言、甘言。同样的道理,还有“夫良药苦口,惟疾者能甘之;忠言逆耳,惟达者能受之”。诚恳的批评和劝告虽然听起来不顺耳,但是贤达的人知道对自己有益,因而能够欣然接受、虚心改过。

  “君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”史料记载,唐代名臣陆象先在四川为官时,有次组织百姓新建一条从长安到嘉州的路,然而工程浩大、劳民伤财。见此状况,当时有个叫张宣明的人便直言批评陆象先,指明其行为有害无益,建议立即停工。陆象先在认识到自己决策失误后,虚心接受了张宣明的批评和建议,果断叫停了此项工程。明代大儒王阳明,每赴新任都让衙役扛出两块分别写有“愿闻己过”“求通民情”的高脚牌,作为仪仗先导。牌匾内容既是安民告示,更是施政宣言,表明王阳明愿意体察民情,乐意让百姓监督自己的行为举止、指出自己的缺点过错。

  逆耳的忠言、尖锐的批评,讲出来需要有过人的胆识和魄力,听进去更需要有闻过则喜、知过不讳的胸襟和雅量。抗日战争时期,一位老乡针对我军某部队个别同志执行群众纪律不严问题,向该部队首长提了意见。毛泽东听说后,认为“这是天大的好事”,并鼓励群众多提意见,“批评我们就是帮助革命”。其实,所谓尖锐的批评,无非就是言辞犀利一些,态度生硬一些,问题提得深刻一些,但从改进工作的角度讲益处更大。1961年,周恩来前往河北邯郸伯延公社调研,农民张二廷就公共食堂问题“放炮”,直陈浮夸弊端,“火药味”很浓。周恩来听完后,主动自我批评道:“乡亲们,我的工作没有做好,我这个总理没有当好,让大家挨饿了。”

  能不能做到闻过则喜、知过不讳,体现品性更考验党性。少数党员干部面对错误不思悔改,甚至讳疾忌医。如,有的在接受组织谈话函询时隐瞒问题、避重就轻,企图蒙混过关;有的在接受组织调查时,与人相互串通、订立攻守同盟,以拒不认错的态度对抗组织。殊不知,有过是一过,不肯认过又是一过;一改则两过都无,不改则两过俱生。

  习近平总书记指出,对于那些出于善意的批评,“不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党开展,这是一次加强党性锻炼的极好机会。广大党员干部应当以此为契机,坚持问题导向,以闻过则喜、知过不讳的胸襟接受来自各方面的善意批评,切实做到有则改之、无则加勉。(王李彬)

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览