当前位置: 首页> 理论交流> 经验交流> 正文 理论交流

同心:构建“四个格局”提质增效强监督

[发表时间] 2019-08-15 16:56:49 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  同心县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央纪委及区市纪委全会精神,严格落实中纪委《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化责任担当,构建“四个格局”,不断提质增效强化监督,推动全面从严治党向纵深发展。

  提高政治站位,构建以人民为中心的信访格局。多措并举强化宣传。发挥“头雁效应”,在班子成员中传达学习《自治区纪委监委2019年信访工作要点》,通过广播电视、微信公众号、公示宣传栏等宣传媒介,利用上街宣传、“四进”活动、张贴海报、悬挂举报箱等方式,广泛宣传举报电话、网址、来访来信地址,以及纪检监察机关信访受理内容。2019年以来,在乡镇、部门及村(社区)悬挂信访举报箱180个,张贴宣传海报600余张,发放宣传彩页1000份、折页500份,便民监督卡和举报卡1.25万张。优化环境提高服务。在信访室设立便民服务专区,配备了政策宣传栏和扶贫政策宣传活页、雨伞、轮椅、老花镜,以及纸笔;在醒目位置悬挂了信访室工作职责,信访件受理办理流程图等;通过在信访室安排中共党员、熟悉农村工作人员接待信访群众,构建党群“连心桥”,打造温馨舒适便捷的信访环境。拓宽信访受理渠道。聚焦监察体制改革后,信访举报工作面临的形势要求,建立以县纪委为主体,乡镇纪委和村级村民监督委员会为基础,自然社信访信息员为依托的四级信访网络,形成了“信、访、电、网”四位一体的群众信访举报格局,构建“传统式”的来信、“交流式”的来访、“快捷式”的电访、“便捷式”的网访平台,实现群众诉求“零距离”,全方位受理解决群众反映的问题。2018年以来,受理来信举报298件,其中:来信举报15件、来访举报54件、来电举报15件、网络举报214件。

  注重分析研判,构建以归口受理规范处置的案管格局。精准规范受理。严格落实“收拆分离、统一登记、准确录入、科学处置、集中管理”,对反映违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶、群众身边腐败问题等详实登记,单设台账管理,及时分流处置,定期跟踪督办调查处理等情况。2019年以来,受理涉农扶贫领域腐败和作风问题22件,违反中央八项规定精神和四风问题1件,涉黑涉恶210件。严谨规范办理。严格落实中纪委《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》要求,对受理的信访举报件在5个工作日内按照领导批示及时移送案件监督管理室和下级纪委;建立签字背书责任机制,确保受理的信访举报件底子清、去向明、路径快,便于督办。及时规范督办。对区市纪委监委信访室交办或转办的信访件,转案件监督管理室处理,由分管信访室的副书记负责督办,由信访室起草督办函,督促按期办结;对转下级纪委办理的信访件由信访室主任负责督办,下发督办函或者到承办部门进行督办,确保按期办结;对转其他业务部门的信访件,由信访室工作人员具体负责督办。通过跟踪销号,督促按期办结,确保信访举报件“件件有着落,事事有回音”,同时做好信访信息系统中信访举报件的处置结果录入和办结归档工作。全程规范录入。建立以信访信息系统为核心的登记管理制度,实行主办责任制,确保信访举报件信息及时登记录入。按“日清、周转、月报、季结”要求,实行系统规范化录入,确保底子清、数字明。同时在信访信息系统中及时录入领导批示、信件去向、处置情况、处置时间、处置结果等信息,确保信访举报件“知来处、晓去处、有结果”。

  强化群众监督,构建多措并举深挖彻查的办案格局。在创新方式严谨办案上下功夫。采取“党代表+纪检监察”工作机制,重点对一些群众联名反映的问题,邀请党代表参与调查,让党代表全程监督纪检监察干部的调查和处理,取得群众的理解和信任,使得问题得到解决。2017年以来,共有15名党代表先后10次参与了12个问题线索的初核和审理,实现案结事了。面对跨区域信访矛盾和跨县监督执纪“肠梗阻”问题,与海原县纪委监委签订了《关于开展联动协作机制推动区域性监督执纪工作的协议》,达成了五项协作内容,有效的解决了一些违纪问题涉及地域双重管辖问题,取得了良好的社会效果。目前两县纪委监委已完成协作查办案件3件。实行常委包案工作制度,对所有反映扶贫领域的信访问题实行定督办领导、定分管常委、定责任人员、定解决时限的“四定”机制,确保信访举报问题解决落实到位、违纪人员处理到位。2019年以来,共处置问题线索299件,了结197件,立案71件85人,给予党政纪处分46人;其中:处置涉农扶贫领域腐败和作风问题29件,了结22件,立案1件3人。在深挖彻查“打伞破网”上下功夫。线索大起底,对十八大以来受理的信访举报件进行摸排,摸排疑似涉黑涉恶问题线索14件,移交案管室合并办理4件;向案管室移送疑似涉黑涉恶信访举报件12件次,向县扫黑办移送疑似涉黑涉恶信访举报件7件。案件严办理。2018年以来,收到疑似涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索共计210件,了结108件,立案24件42人,给予党纪政务处分26人。开展“一案三查”,研究制定了《同心县纪委监委“一案三查”工作方案》,紧盯公安机关在办的11件重大刑事案件,同步跟进“一案三查”,立案9件42人次,给予党纪政务处分25人,移送检察机关4人,采取留置措施1人,问责19人。其中:对直接涉案党员立案8件15人,查处“保护伞”立案6件12人,查处主体责任落实不力9人,查处行业部门监管不力20人,其他违纪立案4人。在案结事了信访反馈上下功夫。探索信访答复反馈方式,真正做到案结事了,群众满意。面对面答复。通过建立常态化信访件办理反馈机制,对初次实名举报的来信来访件,经调查核实后及时将核查情况与处理结果。向信访人耐心细致做好答复,并全程录音录像。召开座谈会答复。对缠访闹访且纪检监察机关多次调查核实后依旧不满意的信访人员,通过在信访人所在村、组召开座谈会进行答复,及时回应信访人诉求,切实做到“事事有回应,件件有结果”。调查现场答复。案件调查核实工作组,结合案件调查办理情况,邀请信访人到反映的问题所在地、现场进行答复,对缠访闹访群众、诬告陷害人员起到了震慑和警示作用。2019年给予实名举报反馈58件。

  抓日常强问责,构建专项治理提质增效的监督格局。始终以党的政治建设为统领,持续深化作风建设,锲而不舍监督落实中央八项规定及实施细则精神。深入开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利和高档酒特殊定制问题的专项整治。会同县财政局对全县各单位分管财务领导和财务人员举办了全县落实中央八项规定及实施细则精神培训班,对标《同心县14种较为突出的“四风”问题新表现》,在全县范围内开展了违反中央八项规定精神突出问题专项治理自查工作“回头看”,持续深入纠正“四风”问题,进一步巩固深化落实中央八项规定精神成果。紧盯重要节点、重点部门、关键岗位,实行县乡村三级联动,采用常规监督与专项检查相结合的方式,对“三公经费”使用、脱贫攻坚中驻村工作队履职尽责、禁牧封育等情况进行了监督检查。对报备婚庆事宜的11名科级领导干部进行了现场监督检查。先后5次对35个单位节日值班、车辆封存情况进行随机抽查,并下发督查通报,做到立查立改。严格执行《同心县2019年督查检查考核工作计划》,按照《自治区纪委监委关于加强监督工作的意见(试行)》确定的12项监督内容,组成5个督查组,从14个方面对全县63个党组织党风廉政建设和反腐败工作情况进行了监督检查,并及时提出整改意见建议,限期整改并实名通报。会同县扫黑办、组织部、法院、公安局、自然资源局等部门举办了以“扫黑除恶专项斗争”为主题的“电视问政会”,现场督促各部门认真履行监督责任,提升了监督质效。今年以来,先后监督检查12次,启动问责程序30起,下发通报4期,通报批评单位32个。(同心县纪委监委)

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览