当前位置: 首页> 理论交流> 经验交流> 正文 理论交流

青铜峡:“四个明确”提升信访件直查快办效率

[发表时间] 2019-07-16 14:53:22 [新闻来源] 宁夏纪委监委网站

  随着监察体制改革的深入推进,群众信访量不断增加,为有效解决信访举报工作量增加与纪检监察干部队伍力量不足、办案人员变动频繁等矛盾,青铜峡市纪委监委探索建立信访案件直查快办机制,从明确直查快办工作重点、办理时限、办理方式以及督办方式等方面进行逐步规范,有效提升信访件办理效率。

  明确直查快办信访件重点。重点对联名信、集体访、异常访和长期上访的信访积案,违反中央八项规定精神、涉农扶贫领域、涉黑涉恶的信访件,群众反映强烈、媒体曝光、严重损害群众利益的信访件,情况紧急、需要立即查明及制止的违纪违法的信访件,巡视、巡察移交信访件等五类重要信访问题列入直查快办的重点,随时抽调精兵强将组成重点核查组,对反映的问题及时核查、上报结果并答复群众。

  明确直查快办信访件办理时限。对联名信、集体访、异常访及长期上访的信访积案,明确45个工作日完成初核,并提交市纪委监委审查调查专题会议研究处理意见;对群众反映强烈、媒体曝光、严重损害群众利益的信访件,明确30个工作日完成初核,并提交市纪委监委审查调查专题会议研究处理意见;对违反中央八项规定精神、涉农扶贫领域、涉黑涉恶的信访件,明确15个工作日完成初核,并提交市纪委监委审查调查专题会议研究处理意见;对中央巡视组、自治区党委巡视组移交信访件,明确10个工作日完成初核,并提交市纪委监委审查调查专题会议研究处理意见;对中央巡视组、自治区巡视组移交的信访举报件,明确10个工作日完成初核并提交市纪委监委审查调查会议研究处理意见;对情况紧急,需要立即查明及制止的违纪违法的信访件,明确5个工作日完成初核并提交市纪委监委审查调查会议研究处理意见。

  明确直查快办信访件办理方式。对直查快办信访件采取上下联动办信方式,充分调动各乡镇纪委解决信访问题的积极性和主动性。对涉及到各党委业务范围内的信访问题,由各纪委或派出纪检监察组成立核查组直查快办,委机关各班子成员负责联系包抓党委(党组)进行指导把关;对重要的信访事项,由市纪委监委与各党委成立联合核查组直查快办;对情况复杂、牵涉多个部门的业务范围的信访问题,市纪委监委及时协调召开部门信访联席会议,充分发挥部门联合查办信件的资源和人员优势,有效减少群众的重复访、越级访,进一步提升纪检监察工作成效。

  明确直查快办信访件督办方式。电话督办。采取电话询问情况和办理进展,对被交办单位给予案件办理时限提醒,尤其是对已临近办理时限的信访案件,采取不间断电话提醒督办,并且让其做出具体承诺,避免发生超期或引发信访人重信重访和越级上访问题;下发督办函。定期梳理上级领导批签、交办、转办和本级受理的重大、复杂、疑难和即将到期信件,采取下发督办函方式督促承办部门按期办理,对其未按时限、未按规定办理的信访件在全市进行通报批评,并将通报情况纳入年度目标考核体系,再加压力促使其按时按质按量完成信访办理送审;召开督办会。不定期组织被交办单位的分管领导和信件查办工作人员召开案件督办会,共同分析探讨审查调查重点,帮助他们找准切入点,明确具体督办要求,委领导提醒其应注意的有关事项,力促案结事了。指导督办。通过纪委(监委)常委(委员)下基层活动,走下去沉到基层,根据基层单位在信访案件办理过程中所反馈上来的疑难问题,一同分析研究,帮助基层单位拿出具体解决办法和对策。今年以来,市纪委监委通过直查快办共办理了99件巡视组和扫黑除恶督导组移交的信件,化解了11起疑难复杂信访案件,大大提升了信访件办理的质量和效率。(青铜峡市纪委监委  王立平  岳丽丽)

>>><<<

中共大武口区纪律检查委员会 大武口区监察委 版权所有 Copyright By2017 关于我们 网站声明

宁ICP备09000471号 地址:石嘴山市大武口区朝阳西街99号5号楼

技术支持:宁夏塞上星云科技有限公司 请在IE7以上版本浏览器浏览